Чтобы это проверить, учёные «обстреляли» образцы лунного реголита искусственным солнечным ветром в условиях вакуума.
Потоки солнечного ветра — ионизированных частиц, разгоняющихся до скорости свыше 1,6 миллиона километров в час, — могут быть причиной появления воды на поверхности Луны. К такому выводу пришли специалисты NASA после экспериментов с лунным грунтом, собранным во время миссии «Аполлон-17» в 1972 году.
До сих пор происхождение обнаруженных на Луне молекул воды и гидроксила оставалось загадкой. Среди возможных источников назывались вулканизм, выход газов из недр и микрометеориты. Однако новое исследование дало серьёзные основания считать, что причиной может быть солнечный ветер, содержащий протоны — ядра атомов водорода.
Поверхность Луны богата кислородом в связанном виде, но не содержит большого количества водорода. А поскольку естественный спутник Земли почти лишён магнитного поля, он постоянно подвергается «бомбардировке» солнечным ветром. Учёные смоделировали этот процесс в лаборатории: с помощью небольшого ускорителя частиц они «обстреляли» образцы лунного реголита искусственным солнечным ветром в условиях вакуума. После ускоренного старения грунта химический анализ показал образование воды.
NASA также отметила, что количество воды на поверхности Луны меняется в течение суток: в нагреваемых солнцем областях она испаряется, а в холодных сохраняется. При этом уровень восстанавливается ежедневно, что подтверждает идею непрерывного формирования воды под действием солнечного ветра, а не её постепенного накопления от метеоритов.
Особый интерес для будущих лунных миссий представляют «холодные ловушки» — теневые регионы у полюсов Луны, куда никогда не попадает солнечный свет. Именно там может накапливаться водяной лёд, необходимый для длительного присутствия людей на спутнике.
Новые данные помогают понять, как формируется вода не только на Луне, но и на других безатмосферных телах Солнечной системы — а значит, расширяют представление о распространении ключевого компонента жизни в космосе.
Обложка: NASA