Возможно, подобных тел сотни.
Астрономы обнаружили на окраине Солнечной системы потенциальную карликовую планету — объект 2017 OF201. Он движется по необычной орбите и может поставить под сомнение теорию о существовании гипотетической девятой планеты, также известной как Планета X.
Объект был впервые замечен учёным Сихао Чэном из Института перспективных исследований в Принстоне и его коллегами. На снимках, сделанных с помощью телескопа Виктора Бланко в Чили, он выглядел как яркое пятно. Позже исследователи подтвердили наблюдение, проанализировав данные, собранные за семь лет с помощью телескопа CFHT.
Диаметр 2017 OF201 составляет около 700 километров — этого достаточно, чтобы отнести её к карликовым планетам. Сейчас она находится на расстоянии 90,5 астрономических единиц от Земли, то есть в 90 раз дальше от нас, чем Солнце. Поскольку орбита объекта пролегает за орбитой Нептуна, он классифицируется как транснептуновый объект и пересекает пояс Койпера — область, заполненную ледяными телами за пределами орбиты Нептуна.
Учёные выяснили, что 2017 OF201 приближается к Солнцу максимум на 44,5 астрономических единиц — примерно на таком же расстоянии находится Плутон. Однако в апогее объект удаляется на 1 600 астрономических единиц, что делает его орбиту одной из самых вытянутых среди известных тел Солнечной системы. Исследователи предполагают, что столь необычная траектория может быть результатом гравитационного взаимодействия с гигантской планетой в прошлом.
Некоторые транснептуновые объекты имеют сходную ориентацию орбит, что ранее рассматривалось как возможное доказательство существования девятой планеты. Однако 2017 OF201 выбивается из этой схемы. По словам астронома Эритаса Янга из Принстона, этот объект явно не вписывается в наблюдаемое «скопление» орбит.
Моделирование показало: если Планета X существует, 2017 OF201 со временем покинет Солнечную систему. А если её нет — объект продолжит двигаться по своей орбите. Это, по мнению учёных, может свидетельствовать не в пользу гипотетической девятой планеты. Тем не менее, окончательные выводы делать рано — нужны дополнительные данные.
Орбитальный период 2017 OF201 составляет около 25 000 лет. Это значит, что лишь примерно 1% времени объект находится достаточно близко к Земле, чтобы мы могли его наблюдать. По словам астронома Кевина Нэйпира из Мичиганского университета, существует вероятность, что подобных тел во внешней части Солнечной системы — сотни. Запланированная к запуску в этом году Обсерватория имени Веры Рубин сможет показать гораздо больше таких объектов и, возможно, прояснит, существует ли девятая планета на самом деле.
Обложка: NASA